38-end1
38-2
oto-top-right

Что такое отопластика?

Отопластика или пластика ушей – это хирургическая операция, которая поможет изменить форму ушей и расположение ушных раковин. Ее проводят как по медицинским показаниям, так и по эстетическим. Врожденная форма ушей не всегда бывает такой, которая выглядела бы пропорционально и гармонично. Как результат – недовольство внешним видом, комплексы, попытки скрыть уши под волосами. Форма ушей также требует коррекции после получения серьезных травм, деформирующих раковину. Во всех этих случаях поможет пластическая операция.
Я – практикующий пластический хирург Ирина Швец. И сегодня подробнее расскажу вам о том, кому необходима отопластика, как проходит сама операция и каких результатов можно достичь.

Кому необходима операция?

Пластика ушей может быть реконструктивной или косметической. В первом случае речь идет о полном или частичном восстановлении раковины, которая пострадала в результате травмы. Сюда же относят случаи врожденной патологии, когда ушная раковина имеет искривленную форму, полностью или частично отсутствует. Косметическая отопластика призвана улучшить форму уха.

Таким образом, отопластика необходима при:

  • Непропорционально большой или маленькой ушной раковине;
  • Лопоухости;
  • Чашеобразном ухе;
  • Рубцах на ушной раковине;
  • Разорванной мочке;
  • Отсутствие или недоразвитость ушной раковины.

Результатом такой операции станет гармоничная форма ушной раковины. После вмешательства останется небольшой рубец, который будет находиться позади уха, его никто не заметит невооруженным глазом. Сама же операция пройдет безболезненно, а процедура восстановления не нарушит привычный ритм вашей жизни.

Галерея

  • Before-Отопластика
    After-Отопластика
    До Отопластика После

Как проходит операция?

Если вы хотите убрать лопоухость или исправить другой дефект, не нужно бояться обращаться к пластическому хирургу. Это стандартная операция, распространенная и востребованная в области эстетической медицины. И на слух подобное вмешательство никак не повлияет. Вы будете точно так же слышать звуки. Однако, возможно и некоторое улучшение слуха в случаях, если ушная раковина отсутствовала, была плохо развита, имела сильные дефекты.

Этапы проведения операции:

  • Выбор вида наркоза – общий или местная анестезия. Это зависит от сложности вмешательства и пожеланий пациента.
  • Делается надрез длиной 3-4 см в области задней поверхности уха.
  • Происходит удаление лишней хрящевой ткани или кожи, уху придается нужная форма.
  • Рубец прячут в заушную складку, где его совсем не видно. Вы можете носить любую прическу, в том числе – и короткую стрижку или высокий хвост.


Таким образом можно исправить лопоухость и другие дефекты. Что касается коррекции мочек, то такая операция проводится под местной анестезией. Понадобится всего от 15 до 30 минут, чтобы восстановить целостность этого участка, уменьшить их, удалить уплотнения. Спустя полгода после коррекции вы можете опять носить сережки, предварительно сделав прокол. Мочки будут выглядеть естественно, следов хирургического вмешательства никто не заметит.
После того, как все заживет, и повязка будет снята, никто не заметит, что вы когда-то делали операцию по коррекции формы ушной раковины. Никаких уродливых шрамов или рубцов заметно не будет. А результат преобразит вашу внешность, вселив уверенность в себе!
Для зашивания разреза используется саморассасывающаяся нить – то есть, не понадобится процедура удаления швов. Спустя несколько дней после процедуры будет наблюдаться небольшой отек в области уха. Его можно уменьшить, прикладывая лед. Если беспокоят болезненные ощущения – дело исправит обезболивающее, о котором нужно спросить у врача.

Отзывы пациентов

Пластика ушей
Ирина Николаевна, вот снова хочу сказать, что смотрю на свои уши и балдею. Спасибо Вам огромное!
ТатьянаОтопластика
Коррекция ушных раковин
Мои уши шикарны. Я просто в восторге от вашей работы. Спасибо Вам огромное!
ЛарисаОтопластика
Пластика ушей
Ирина Николаевна, ручки у вас золотые)) швы настолько аккуратные что прям аххххх!!!! Спасибо Вам большое! Вы Гуру!
ЮлияОтопластика